ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ+7 928 764 38 54    БЫСТРАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

СОВЕТ ЮРИСТА

Каталог статей

Главная » Статьи » НОВОСТИ » статьи

Не исполнение обязательств по договору купли-продажи древесины со стороны лесничества

Вопрос  жителя  России / Московская область 


Договор купли-продажи древесины.

Я заключил договор купли-продажи древесины с лесничеством. Выехали на делянку, деревья были распилены.Часть распиленного леса оказалось гнилой, плюс ко всему, в договоре купли-продажи прописан один объём древесины на делянке, а после распиловки фактически другой объем.
Где в лесном законодательстве прописаны нормы, регулирующие подобные вопросы?

Собираюсь писать претензию в адрес лесничества, но хотел бы опираться  на нормы закона.
И на какие нормы мне опираться при подаче искового заявления в суд?




✨Юрист   

Ответ на вопрос: нормы закона, регулирующие подобные вопросы

Лесной кодекс Российской Федерации (далее ЛК РФ)

Согласно п.1 ч.1 ст.25 Лесного кодекса Российской Федерации одним из видов использования леса является заготовка древесины.
В соответствии с ч.ч.1,4 ст.30 названного кодекса граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.
С учётом статей 75,77 Лесного кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи лесных насаждений осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. К договору купли-продажи лесных насаждений применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, если иное не установлено ЛК РФ.
В силу ч.5 ст.77 Лесного кодекса Российской Федерации порядок подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и форма примерного договора купли-продажи лесных насаждений утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Положения приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 26.07.2011 года №318 « Об утверждении порядка подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и формы примерного договора купли-продажи лесных насаждений» также указывают на применение к таким договорам норм Гражданского кодекса Российской Федерации (приложение №1).
При этом, утверждая указанным приказом форма примерного договора купли-продажи лесных насаждений обязывает продавца отражать в договоре характеристику вырубаемой древесины, обозначать на местности с помощью лесохозяйственных знаков местоположение продаваемых лесных насаждений и возлагает ответственность за ненадлежащее исполнение заключённого договора, установленную законодательством Российской Федерации.


Гражданский кодекс Российской Федерации

Согласно ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).
Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, а при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями (ст. 469 ГК РФ).
Покупателем обязанность по оплате приобретаемых лесных насаждений по договору купли-продажи выполнена в полном объёме. Однако продавцом –-обязательства по передаче лесных насаждений в качестве, пригодном для строительства, исполнены ненадлежащим образом.

Вы должны были составить:

Факт передачи части лесных насаждений (древесины) ненадлежащего качества по договору купли-продажи от /___//___/, что подтверждается документами, а именно: актом осмотра лесного участка от /___/и приложенными к нему фотографиями спиленных лесных насаждений.
На основании ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, а при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Кроме этого, если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Отношения, возникающие между покупателями (потребителями) и продавцами при продаже товаров, где в качестве продавца выступает организация независимо от ее организационно-правовой формы, реализующая товары потребителям по договору купли-продажи, а в качестве покупателя (потребителя) - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, регулируются Законом РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В соответствии с ч. 1 ст. 475 ГК РФ, ч. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору, в том числе, отказаться от исполнения договора купли – продажи и потребовать возврата от продавца уплаченной за товар суммы. Под недостатком товара (работы, услуги) – понимается несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора. 
Согласно ст. 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Закон РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать потребителю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Из договора купли-продажи лесных насаждений от /___/№ /___/ следует (как правило), что продавец был информирован о целях приобретения истцом лесных насаждений, следовательно, обязан был передать лес, являющийся предметом договора, пригодный для строительства хозяйственных построек. 
Даже если между Вами не был подписан акт передачи лесных насаждений от /___/г., но покупатель не может физически оценить состояние древесины по внешнему виду, а также то, что состояние передаваемых лесных насаждений было ненадлежащего качества до подписания указанного акта передачи, следовательно, ответственность в соответствии со ст. 476 ГК РФ лежит на продавце.
Если договоре купли-продажи лесных насаждений не оговорено качественное состояние передаваемых лесных насаждений
В силу того, что ни в договоре купли-продажи лесных насаждений от /___/№ /___/, ни в акте приёма – передачи, являющегося приложением к договору купли-продажи, не оговорено качественное состояние передаваемых лесных насаждений, следовательно покупатель вправе в случае существенного нарушения требований к качеству товара отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Поскольку условия договора, касающиеся качества товара, исполнены ненадлежащим образом, для ответчика наступает ответственность в соответствии со ст. 13 Закона «О защите прав потребителей», а у истца возникает право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»), а также право требовать возмещения морального вреда, причинённого потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя (ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»).


Как правило из практики -  суд приходит к выводу 

что продавцом (ответчиком) не представлено доказательств продажи лесных насаждений надлежащего качества, пригодных для целей строительства, а покупателем (истцом) не был использован лес в объёме, установленном договором купли-продажи лесных насаждений от /___/№ /___/ в связи с чем, договор купли продажи подлежит расторжению, а с продавца (ответчика) –подлежат взысканию денежные средства, уплаченные истцом в размере /___/ руб. за непригодную к использованию для целей строительства древесину, основан на всестороннем исследовании представленных сторонами доказательствах.
В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортёром) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причините ем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при решении вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным основанием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда должен определяться с учётом характера причинённых потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
Судом будет определена денежная сумма, подлежащая взысканию в качестве компенсации морального вреда в размере в установленной судом размере -------руб.
В соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортёра) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя.
В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при удовлетворении требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом РФ «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены в добровольном порядке исполнителем, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

В связи с тем, что продавцом (ответчиком) - в добровольном порядке не были удовлетворены требования покупателя (истца) , судом будет взыскан взыскан штраф с ответчика .

✨Юрист

Удачи Вам, даже претензию в Вашем случае следует написать грамотно, так как затем Вы пишете исковое заявление в суд.

Категория: статьи | Добавил: antaries_2 (13.05.2020)
Просмотров: 2309 | Теги: древесина, акт осмотра лесного участка, Исковое заявление, заготовка древесины, Юрист, бесплатная консультация, моральный вред, договор, Лесной кодекс, делянка, юридическая помощь, неисполнение обязательств, гражданский кодекс, Закон о защите прав потребителей, договор купли-продажи | Рейтинг: 5.0/1
Четверг, 28.05.2020, 01:13
Приветствую Вас Гость

Наши мысли

статьи [50]

Вход на сайт

Поиск

Задай вопрос юристу или сообщи телефон и получи обратный звонок
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Друзья сайта

  • Европейский суд по правам человека
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0